イワシの胡麻味噌焼き。No.503 レシピ・作り方

イワシの胡麻味噌焼き。No.503
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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イワシの胡麻味噌焼きに、スイスチャードの胡麻味噌和えを添えていただきました。

材料(2人分)

  • イワシ開き 6尾
  • ホワイトペッパー 少々
  • 大さじ2杯
  • スイスチャード葉 10枚
  • 味噌 大さじ3杯(味噌タレ)
  • 砂糖 大さじ1杯(味噌タレ)
  • みりん 大さじ1杯(味噌タレ)
  • カンタン酢 大さじ1杯(味噌タレ)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(味噌タレ)
  • 生姜 1/4個(味噌タレ)
  • 炒りごま 小さじ3杯(味噌タレ)
  • すりごま 小さじ2杯
  • 鰹節 ふたつまみ
  • パセリ葉 6房

作り方

  1. 1 イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭いてホワイトペッパー、酒をかけます。
  2. 2 スイスチャード葉の茎を3cm幅に切り、2分蒸します。
  3. 3 味噌タレ(味噌、生姜すりおろし、麺つゆ、カンタン酢、砂糖、みりん)を作ります。
  4. 4 蒸したスイスチャード葉にすりごま、鰹節を散らし、パセリ葉を添え3の味噌タレを1/3かけます。
  5. 5 1のイワシ開きに3の味噌タレ1/3をかけます。
  6. 6 魚焼きグリルで皮目5分焼きます。
  7. 7 身を上にして、2分焼きます。
  8. 8 皮目を上にして味噌タレ1/3と炒りごまをかけ、1分焼き4の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

スイスチャードの胡麻味噌和えに、イワシも焼いてみること思いつきました。

おいしくなるコツ

スイスチャードの胡麻味噌和えを添え、味噌タレのイワシをじっくり焼いて仕上げました。

  • レシピID:1350023556
  • 公開日:2022/04/29
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/07/15 08:12
    イワシの胡麻味噌焼き。No.503
    胡麻味噌の香りがして美味しかったです。

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