イワシの胡麻味噌焼き。No.503 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭いてホワイトペッパー、酒をかけます。
- 2 スイスチャード葉の茎を3cm幅に切り、2分蒸します。
- 3 味噌タレ(味噌、生姜すりおろし、麺つゆ、カンタン酢、砂糖、みりん)を作ります。
- 4 蒸したスイスチャード葉にすりごま、鰹節を散らし、パセリ葉を添え3の味噌タレを1/3かけます。
- 5 1のイワシ開きに3の味噌タレ1/3をかけます。
- 6 魚焼きグリルで皮目5分焼きます。
- 7 身を上にして、2分焼きます。
- 8 皮目を上にして味噌タレ1/3と炒りごまをかけ、1分焼き4の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
スイスチャードの胡麻味噌和えに、イワシも焼いてみること思いつきました。
おいしくなるコツ
スイスチャードの胡麻味噌和えを添え、味噌タレのイワシをじっくり焼いて仕上げました。
- レシピID:1350023556
- 公開日:2022/04/29
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- カテゴリ
- いわし
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ちよんすけ2022/07/15 08:12胡麻味噌の香りがして美味しかったです。