具材総浚いの辛味噌納豆鍋。No.403 レシピ・作り方

具材総浚いの辛味噌納豆鍋。No.403
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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冷蔵庫の具材を全部総浚いして、辛味噌納豆の火鍋にしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 納豆 2パック
  • 冷凍里芋 10個
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • スイスチャード 2房
  • カラシ菜 5枚
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 切り餅 3個
  • 味噌 大さじ1杯(火鍋スープ)
  • 鶏がらスープの素 大さじ1杯(火鍋スープ)
  • 大さじ1杯(火鍋スープ)
  • みりん 大さじ1杯(火鍋スープ)
  • 豆板醤 中さじ1杯(火鍋スープ)
  • ニンニクチューブ 3g(火鍋スープ)
  • ごま油 小さじ2杯(火鍋スープ)
  • 鷹の爪 1個(火鍋スープ)
  • 和風出汁の素 大さじ1杯
  • 3カップ
  • パクチー葉 6枚

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大根は銀杏切り、人参は輪切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで5分加熱、玉ねぎ、生姜は細切り、スイスチャードは根本を切り、カラシ菜はそのまま使います。
  3. 3 納豆は叩いてひきわりにし、ニンニクはみじん切りします。
  4. 4 火鍋スープ(味噌、酒、みりん、鶏がらスープの素、ニンニクチューブ、豆板醤、鷹の爪輪切り)を作ります。
  5. 5 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した大根、人参、里芋と煮ます。
  6. 6 ボールに3のひきわり納豆、ニンニクみじん切り、生姜細切りを入れ、4で作った火鍋スープにごま油を加えて混ぜ火鍋スープタレを作ります。
  7. 7 鍋が煮立ったら、1の豚ロース切り落とし肉と玉ねぎ、スイスチャード、カラシ菜、オーブントースターで3分焼いた切り餅を入れ6で作った火鍋スープタレを加え蓋をして煮ます。
  8. 8 火鍋スープタレが具材と絡んだら、火を止めパクチー葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

グルメ番組で納豆火鍋を紹介してたので、冷蔵庫にある具材を使って作りました。

おいしくなるコツ

納豆をひきわりにして、火鍋スープタレと合わせいただきました。

  • レシピID:1350023137
  • 公開日:2022/01/03
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火鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/02/04 06:56
    具材総浚いの辛味噌納豆鍋。No.403
    味噌納豆鍋初めて食べました。美味しかったです。

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