生鮭しめじのバターポン酢焼き。No.321 レシピ・作り方

生鮭しめじのバターポン酢焼き。No.321
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
バターとポン酢の酸味をきかせ、鮭を焼いていただきました。

材料(2人分)

  • 生鮭切り身 2切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • ブナシメジ 1房
  • チコリ葉 8枚
  • パセリ葉 4房
  • トマト 1個
  • 生姜 1/4個
  • バター 10g
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • ポン酢 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鮭切り身を水で洗い、キッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 トマトはくし切り、パセリ葉、チコリ葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 ブナシメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切りします。
  4. 4 フライパンにバターをしきます。
  5. 5 生姜を炒めます。
  6. 6 1の鮭切り身に片栗粉をまぶし、皮目を下にして焼き、両面焼き色をつけます。
  7. 7 焼き色がついたら、シメジを入れ酒、みりん、ポン酢で味を整えます。
  8. 8 味がつき、照りが出たら火を止め2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ブナシメジ大きくしっかりしてたので、鮭のバターソテーに合わせてみました。

おいしくなるコツ

鮭の切り身に片栗粉をまぶし、バター焼きソテーにしました。

  • レシピID:1350022800
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭しめじ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/11/16 07:23
    生鮭しめじのバターポン酢焼き。No.321
    バターソテーで鮭食べました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る