豚コマキャベツ塩バター炒め。No.180 レシピ・作り方

豚コマキャベツ塩バター炒め。No.180
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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黒粒胡椒のピリッとした辛さと塩バターで、豚コマキャベツを炒めてみました。ご飯にのせて豚丼で食べて美味しかったです。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 260g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • シメジ 1/4房
  • エリンギ 2本
  • ハーブソルト 2g
  • 粒胡椒 2g
  • 麺つゆ 小さじ2杯
  • バター 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで取り、5cmの大きさに切り塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2 キャベツは手でちぎり、エリンギは斜めに細切り、シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切りにします。
  3. 3 フライパンに油を敷き、生姜細切りと1の豚コマ切れ肉を焼き色がつくまで炒めバットに取り置きます。
  4. 4 3のフライパンにキャベツ、エリンギ、シメジの順に入れハーブソルト、粒胡椒を加えキャベツがしんなりするまで炒めます。
  5. 5 キャベツがしんなりしたところで、取り置いた豚コマ切れ肉とバターで全体に火を通し麺つゆで味を整えます。
  6. 6 味が整ったところで火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の豚コマ切れ肉、キノコ、キャベツを使い切りました。

おいしくなるコツ

豚コマ切れ肉を焼き過ぎないよう取り置いて、キャベツ、キノコと塩バターで炒めました。

  • レシピID:1350021628
  • 公開日:2021/04/04
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豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/04/26 06:48
    豚コマキャベツ塩バター炒め。No.180
    冷蔵庫にあるもので簡単にできました。

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