だし昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(ひとにぎり人分)
- だしをとったあとの昆布 150g
- 水 1cup
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま お好みで
作り方
- 1 だしをとったあとの昆布は細く刻む
- 2 小鍋(小さいフライパン)に刻んだ昆布と全ての水と調味料を入れて一混ぜし、強火〜中火で煮る
- 3 汁気がなくなったら完成、好みでごまをふる
あなたにイチオシの商品
関連情報
mikyomama
幼児2人を育児中の専業主婦です。
いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。
同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ご飯の友に変身!