オイル入りベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- ぬるま湯 160g
- 米油(サラダ油可) 7g
作り方
-
1
<生地作り>
全ての材料をHBの生地コースで一次発酵まで済ませる
(弾力のあるベーグルがお好みの方は発酵なしの混ぜコースで可) -
2
<成形>
5分割しベンチタイム15分
長方形に伸ばして片側から巻いて棒状にしドーナツ状にする -
3
<二次発酵>
成形したものは1つずつオーブンシートへおいて天板に乗せ
オーブンの発効機能で30分二次発酵 -
4
<茹でる>
分量外の湯(砂糖大さじ1程度入れる)で
片面30秒ずつ茹で
すぐにオーブンへ入れる -
5
<焼成>余熱:190度
190度で15分
きっかけ
一次発酵をとり 少しオイルを入れるだけで、だいぶ美味しさが長持ちします。
おいしくなるコツ
オイルは香りや風味の強くないものが良いと思います。
- レシピID:1350018673
- 公開日:2020/06/13
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- カテゴリ
- ベーグル
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オイルを入れたベーグル