食パン レシピ・作り方

食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikyomama
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やかずにおいしく食べたい、できれば翌日も。
でも大量のバターや生クリーム、大量の糖分は入れたくない
そんな我が家のあっさり食パンです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 20g
  • 牛乳 200g
  • 砂糖 10g
  • はちみつ 10g
  • 4g
  • ドライイースト 3.5g

作り方

  1. 1 <生地作り>
    全ての材料をHBの生地コースで一次発酵まで済ませる
  2. 2 <成形>
    2分割しベンチタイム15分
    その後しっかりと空気を抜きながら俵型に成形
    油を塗った型に成形した生地をつめる
  3. 3 <二次発酵>
    オーブンの発効機能で30分〜1時間
    型の7〜8割まで二次発酵
  4. 4 <焼成>余熱:180度
    180度で15分
    140度で13分
  5. 5 焼きあがったら蓋以外の型の各面を軽く台にうちつけ
    型からだして冷ます(焼き縮みの予防)

きっかけ

食パンは生派の主人。今流行りの油脂と糖分たっぷりのパンが苦手な私が、我が家の型に合わせて、微調整したレシピです。

おいしくなるコツ

オーブンはER-TD3000 わりと火力が強目なようです。 各ご家庭のオーブンで温度と時間は調整してください。 はちみつはなければ砂糖15gで。ただしはちみつを入れたほうが翌日の劣化が少ないように思います。

  • レシピID:1350019076
  • 公開日:2020/06/14
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