冷蔵庫発酵で朝に焼き立てパン♪ もちもちベーグル レシピ・作り方

冷蔵庫発酵で朝に焼き立てパン♪ もちもちベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
ayako's kitchen
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朝起きて、焼きたてのもちもちのベーグルを食べられるのは幸せです(^^)

材料((5個分)人分)

  • 強力粉 450g
  • 砂糖 22g
  • ドライイースト 2g
  • 9g
  • ぬるま湯(30〜35度) 250g

作り方

  1. 1 強力粉はふるっておきます。
  2. 2 材料を全てボールに入れ、まとまったら、台の上に出して20〜30分程、表面がつるっとするまで捏ねます。
  3. 3 5分割して25㎝の棒状にします。
  4. 4 ドーナツ型にして、繋ぎ目は片方を平らにして、もう片方をのせて包み込むように繋げます。この面が下になるように裏返します。
  5. 5 天板に並べて濡れ布巾を被せて、大きなビニール袋で全体を覆い、冷蔵庫で8時間程、発酵させます。
  6. 6 オーブンを220度に余熱します。

    フライパンに湯と砂糖 大さじ1(分量外)を入れ、5を裏面60秒、表面60秒茹でます。
  7. 7 オーブンを200度に設定し直して
    25〜30分焼いて出来上がりです。

きっかけ

朝に初めから作ると時間がかかるので、起きてから1時間かからずに出来立てのベーグルを食べられるようにしてみました(^^)発酵も一回のみでももちもち。

おいしくなるコツ

表面がつるっとするまで、よく捏ねることです。 捏ねが足りないと固くなります。

  • レシピID:1440032467
  • 公開日:2021/02/18
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