豆乳担々麺 レシピ・作り方

豆乳担々麺
  • 約15分
  • 500円前後
mikyomama
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ねりごま不要
おうちにあるもので気軽に担々麺が作れます!

材料(2人分)

  • ⌘肉味噌⌘
  • 豚ひき肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • 椎茸またはエリンギ 2個または1本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みそ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1〜
  • ⌘トッピング⌘
  • もやし 適宜
  • 小松菜または青梗菜 適宜
  • ねぎ 適宜
  • ラー油 お好みで
  • ⌘スープ⌘
  • 400
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • だし醤油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 豆乳 400cc
  • 中華またはうどん 2玉

作り方

  1. 1 ⌘肉味噌をつくる⌘
    にんにく、しょうが、たまねぎ、しいたけ(エリンギ)をみじん切りにする
  2. 2 ごま油ににんにくとしょうがの刻んだものを加え、火にかけて香りがでたら豚ひき肉、しいたけ(エリンギ)を加えて炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、たまねぎのみじん切りを加え、たまねぎが半透明になったら、調味料を加えて混ぜ合わせる
  4. 4 ⌘トッピングと中華麺の準備⌘
    ねぎを刻んでおく。たっぷりのお湯をわかし、トッピングするもの(もやしや小松菜)をさっとゆで、同じお湯で麺をゆでる
  5. 5 ⌘スープの準備⌘
    水に鶏がらスープの素、醤油、豆板醤、すりごまを加え、煮たたせたら火を止め、豆乳をくわえ、味噌を入れて溶かす
  6. 6 味噌が溶けたらスープを沸騰直前まで温める
  7. 7 丼に麺とスープを盛り、トッピングと肉味噌を盛りつける

きっかけ

担々麺が家にある材料で作りたくて

おいしくなるコツ

味噌と豆乳をいれたスープは煮立たせないようにします

  • レシピID:1350015402
  • 公開日:2018/03/13
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カテゴリ
坦々麺
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/02/11 13:17
    豆乳担々麺
    肉味噌も辛めに作りました。手作りスープ、美味しくできました。

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