お誕生日いちごショートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- いちご 1パック
- A 卵 3個
- A 砂糖 80g
- A 薄力粉 90g
- A 無塩バター 20g
- B お湯 100cc
- B 砂糖 50g
- B バニラエッセンス 5滴
- C 生クリーム 400g
- C 砂糖 40g
- その他のトッピング 適量
作り方
- 1 無塩バターをレンジで1分~2分加熱し、溶かす。
- 2 Aの卵と砂糖を合わせて泡立てる。もったりとしてリボン状に落ちるくらいしっかり泡立てる。
- 3 2にAの薄力粉をふるい入れ、粉っぽくなくなるまでさっくり混ぜる。1の無塩バターを加えてさらに混ぜる。
- 4 オープンシートをひいた型に流しいれ、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。焼きあがったら型からはずして冷ます。これでスポンジの完成。
- 5 Bのお湯に砂糖を混ぜて溶かし、バニラエッセンスをくわえて冷ます。これでシロップが完成。
- 6 4のスポンジを上下二段に切り分ける。下の表面全体にシロップの1/2量をかける。上をひっくり返して焼き色のついていないほうを上にし、表面全体に残りのシロップをかける。
- 7 生クリームにCの砂糖を加え、泡立てる。氷水で冷やしながらか、時々冷蔵庫で冷やしながら、よく泡立てる。
- 8 スポンジの下半分の表面に、泡立てた生クリームを塗り、5ミリくらいの輪切りにしたいちごを並べ、その上に生クリームを塗り、上半分のスポンジをのせる。
- 9 全体を生クリームで覆い、いちごと生クリームでデコレーションする。
きっかけ
定番いちごショートを安く作るために植物性生クリームをつかいました。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立てるところと、スポンジを半分に切るところがポイントです。スポンジは下半分を気持ち多めにして切るとよいです。
- レシピID:1350000648
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- いちごショートケーキ
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