タコぶつのおろしポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用タコ 100g
- きゅうり 1本
- わかめ(塩蔵わかめを戻したもの) 30g
- 大根(中) 5cm位
- ポン酢 大さじ2
- 細ねぎ 適量
- ゴマ 適量
- 食べるラー油 七味 ゆず胡椒 等 お好みで
作り方
-
1
きゅうりの皮をむいて、小さめの乱切りにしてかるく塩でもみます。
塩蔵わかめをもどします。
タコをきゅうりと同じくらいの大きさの乱切りにします。 - 2 だいこんをおろして、少し固めにしぼります。
- 3 1をそれぞれキッチンペーパー等でよく水分をとります。
-
4
ボールに2と3とポン酢を入れて和えます。
ごまと細ねぎと、お好みで食べるラー油、七味、ゆず胡椒等をトッピングしてください。
きっかけ
いつもお刺身やタコ酢なので、すこし違う食べ方をしてみたくなりました
おいしくなるコツ
水っぽくなってしまうので、タコ、キュウリ、わかめはよく水分をとってくださいね。
- レシピID:1350000443
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこぶつのおろしポン酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません