あっさりした甘さ さつまいものきんぴら レシピ・作り方

あっさりした甘さ さつまいものきんぴら
  • 約15分
masura814
masura814
さめてもおいしいですよ♪

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 中1個
  • ごま油 大さじ1
  • 黒ごま 好きなだけ
  • *しょうゆ 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ1.5
  • *酒 大さじ1
  • *きび砂糖(砂糖) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 さつまいもを皮ごと5mmのななめ薄切りにします。さらに幅5mm、長さ5〜6cmくらいの細切りにして水につけてアク抜きします。
  2. 2 細切りにしたさつまいもをザルにあけてきっちりと水切りします。
    フライパンにごま油を熱して、中火でさつまいもを炒めます。
  3. 3 全体に黄色が濃くなって透明っぽくなってきたら、*印の調味料をからめます。
    さいごに黒ごまをふりかけてできあがり。

きっかけ

おいしいさつまいもが手に入ったので、お酒のアテの一品に。

おいしくなるコツ

甘さ控えめのレシピです。お好みで砂糖の量を増やしてくださいね。私はダイエッターなので控えてますが、油を熱するときにバターを加えるとコクがでますよ。

  • レシピID:1350000370
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 簡単 きんぴら おつまみ
料理名
さつまいものきんぴら
masura814
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る