あっさりした甘さ さつまいものきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さつまいもを皮ごと5mmのななめ薄切りにします。さらに幅5mm、長さ5〜6cmくらいの細切りにして水につけてアク抜きします。
-
2
細切りにしたさつまいもをザルにあけてきっちりと水切りします。
フライパンにごま油を熱して、中火でさつまいもを炒めます。 -
3
全体に黄色が濃くなって透明っぽくなってきたら、*印の調味料をからめます。
さいごに黒ごまをふりかけてできあがり。
きっかけ
おいしいさつまいもが手に入ったので、お酒のアテの一品に。
おいしくなるコツ
甘さ控えめのレシピです。お好みで砂糖の量を増やしてくださいね。私はダイエッターなので控えてますが、油を熱するときにバターを加えるとコクがでますよ。
- レシピID:1350000370
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません