ほんのりワサビ風味。ささみときゅうりの梅肉和え。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯にささみをいれます。
表面が白くなったくらいで火を止めて
鍋にふたをして5分ほど放置。(ガス代節約 笑) -
2
きゅうりは軽く塩をして板ずりをして
一口大の乱切りにします。
たたき割ってもOK。
皮は剥いても剥かなくてもOK。 -
3
梅干しの種をとって、包丁でたたきます。
梅肉と★印の材料をボウルにまぜます。 -
4
ささみを冷水に放ち冷まします。
手で適当な大きさに裂きながら
筋もこのときに取り除きます。 -
5
"2"のきゅうり、"4"のささみ、ごまを
梅肉の入った"3"のボウルに入れて和えてできあがり。
きっかけ
梅肉にちょっとワサビをいれてみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
酸っぱめの梅干しのほうがわさびにあうみたいです。
- レシピID:1350000182
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- ささみときゅうりの梅肉和え
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