ほんのりワサビ風味。ささみときゅうりの梅肉和え。 レシピ・作り方

ほんのりワサビ風味。ささみときゅうりの梅肉和え。
  • 約15分
  • 300円前後
masura814
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梅干しの塩分によって、醤油 みりんはお好みで加減してくださいね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にささみをいれます。
    表面が白くなったくらいで火を止めて
    鍋にふたをして5分ほど放置。(ガス代節約 笑)
  2. 2 きゅうりは軽く塩をして板ずりをして
    一口大の乱切りにします。
    たたき割ってもOK。
    皮は剥いても剥かなくてもOK。
  3. 3 梅干しの種をとって、包丁でたたきます。
    梅肉と★印の材料をボウルにまぜます。
  4. 4 ささみを冷水に放ち冷まします。
    手で適当な大きさに裂きながら
    筋もこのときに取り除きます。
  5. 5 "2"のきゅうり、"4"のささみ、ごまを
    梅肉の入った"3"のボウルに入れて和えてできあがり。

きっかけ

梅肉にちょっとワサビをいれてみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

酸っぱめの梅干しのほうがわさびにあうみたいです。

  • レシピID:1350000182
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
きゅうりささみ
関連キーワード
あっさり 簡単 ヘルシー 梅肉
料理名
ささみときゅうりの梅肉和え
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