蒸して甘みアップ。白菜の豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

蒸して甘みアップ。白菜の豆乳クリームシチュー
  • 約1時間
masura814
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お野菜をじっくり弱火で蒸すことで甘みを引き出します。
お野菜はお好みでお好きな量を。
味付けはお好みで増減して下さいね。

材料(3~4人分)

  • 豚肉薄切り 100g
  • 白菜 1/4株〜1/2株
  • 人参 1/2本
  • たまねぎ 大1/2個
  • ジャガイモ 小2個
  • お好みのきのこ お好みで
  • ニンニクみじん切りし又は顆粒 お好みで
  • 缶詰のコーン お好みで
  • 薄力粉 大さじ2~2.5杯
  • コンソメキューブ(又は顆粒) 2個(大さじ1.5~2)
  • 豆乳 200ml
  • 100cc~200cc
  • お好みで
  • こしょう お好みで
  • 白ワイン又は酒 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 乾燥パセリ お好みで

作り方

  1. 1 白菜 タマネギ 豚肉は1.5cmくらいにカット。
    にんじんとジャガイモは小さめの乱切り。
    きのこは食べやすい大きさに。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイル入れニンニク入れて炒めます。
    香りがしてきたら、豚肉を炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、白菜の芯のところ、白菜以外の野菜、コーン、きのこを炒めます。
  4. 4 白菜の芯のところが透明っぽくなったら
    白菜の葉の部分を加えて軽く炒めます。
  5. 5 白菜の葉がしんなりしたら、弱火にして、じっくり蒸します。
    野菜の量にもよりますが、20分弱位。
    こげないように時々混ぜます。
  6. 6 一度火を止めて、薄力粉を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    さらに豆乳と水と酒を入れて混ぜます。
  7. 7 コンソメとローリエを入れて、中火で煮ます。
    沸騰したら弱火にしてさらに煮込みます。
  8. 8 薄口醤油、塩、胡椒で味を整えて
    (薄口醤油を白みそにしてもおいしいですよ)
    (コクが欲しい人は、バターを溶かしてもいいかも)
  9. 9 パセリをぱぱっとふってできあがりです。

きっかけ

常にゆるく(笑)ダイエット中なので、できるだけヘルシーにクリームシチューを作りたいと思いました。

  • レシピID:1350000149
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
白菜の豆乳クリームシチュー
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