蒸して甘みアップ。白菜の豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜 タマネギ 豚肉は1.5cmくらいにカット。
にんじんとジャガイモは小さめの乱切り。
きのこは食べやすい大きさに。 -
2
厚手の鍋にオリーブオイル入れニンニク入れて炒めます。
香りがしてきたら、豚肉を炒めます。 - 3 豚肉の色が変わったら、白菜の芯のところ、白菜以外の野菜、コーン、きのこを炒めます。
-
4
白菜の芯のところが透明っぽくなったら
白菜の葉の部分を加えて軽く炒めます。 -
5
白菜の葉がしんなりしたら、弱火にして、じっくり蒸します。
野菜の量にもよりますが、20分弱位。
こげないように時々混ぜます。 -
6
一度火を止めて、薄力粉を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
さらに豆乳と水と酒を入れて混ぜます。 -
7
コンソメとローリエを入れて、中火で煮ます。
沸騰したら弱火にしてさらに煮込みます。 -
8
薄口醤油、塩、胡椒で味を整えて
(薄口醤油を白みそにしてもおいしいですよ)
(コクが欲しい人は、バターを溶かしてもいいかも) - 9 パセリをぱぱっとふってできあがりです。
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- その他のシチュー
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- 白菜の豆乳クリームシチュー
masura814
年がら年中ダイエット中です。。。。と、いうわけで、できるだけヘルシーなレシピを公開できたらいいなぁと思ってます。
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味付けはお好みで増減して下さいね。