ご飯がすすむ!ヘルシー豆腐ステーキたまねぎソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は半分に切り、ざるにあげて水をきっておく。
- 2 玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて6分加熱する。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎに、薄切りにしたにんにくとばらしたしめじを加えて、いためる。
- 4 しめじがしんなりしてきたら、水・酒・砂糖・醤油・バターを加えて混ぜながらとろりとするまで煮詰める。これでソースが完成。
- 5 豆腐の水分をふき取り、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがり焼く。
- 6 皿に盛り、ソースをたっぷりかけて、青ねぎの小口切りをちらす。
きっかけ
安くてヘルシーなとうふを、ごはんの進むおかずとしていただくために考えました。
おいしくなるコツ
豆腐を焼き始めてすぐに動かすとぼろぼろになるので、しばらくやいてから、へらでこそげるようにすくってひっくり返します。
- レシピID:1350000154
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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