和食の定番!さばの味噌煮 レシピ・作り方

和食の定番!さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
少し甘めのお味噌がサバに絡んでご飯がすすみます!

材料(2人分)

  • サバの切り身 2切れ/200g
  • 熱湯 下処理用
  • 生姜 1かけ
  • ●水 100cc
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 サバの裏表に熱湯をかけ、臭みを取ります。その後はキッチンペーパーで水分を取ります。
  2. 2 お鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら、サバとスライスした生姜を入れて10分ほど煮ます。
  3. 3 途中、焦げないように煮汁をサバにかけながら様子を見てください。
  4. 4 お皿に盛り付けたら完成です!

きっかけ

さばの味噌煮が食べたくて(^^)

  • レシピID:1340032676
  • 公開日:2022/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さば全般
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2022/12/26 22:17
    和食の定番!さばの味噌煮
    レシピを参考にして作ってみました。さばとシンプルな食材を使ってお手軽にできるので良いですね。少し甘めの味付けがご飯によく合って美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る