かぼちゃと絹さや煮 レシピ・作り方

かぼちゃと絹さや煮
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
かぼちゃの簡単煮ものです。アッと言う間に煮えるので煮すぎに注意しましょう。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 絹さや 10本
  • ●出し汁 200cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ●印を鍋に入れて煮たせたら食べやすい大きさに切ったかぼちゃを入れて煮たせる。
  2. 2 煮たってきたら落としぶたをして弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 かぼちゃが煮上がる寸前に絹さやを入れて暫く煮たら出来上がりです。

きっかけ

頂きもののかぼちゃが沢山あったので少しばかりあった絹さやと一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

絹さやはあまり煮過ぎると色が悪くなるのでサッと煮て仕上げましょう。

  • レシピID:1340004926
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 絹さや 薄口しょうゆ だし
料理名
かぼちゃと絹さや煮
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る