イカと長いもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは内臓を取り除いてキレイに洗い、水気を拭いておく。長いもは3cm×4cm、人参は乱切りにしておく。
- 2 タッパーに人参と長いもを入れてレンジで3分加熱する。
- 3 鍋に水、酒と2を入れてひと煮立ちさせる。人参がやわらかくなったら、イカと醤油、みりんを加える。
- 4 大根の葉を加えて3分加熱。火を止めて、半日おいて味を染み込ませたら完成!
きっかけ
イカ大根はありきたり…大根の代わりに長いもをいれてみたら美味しかったので!
おいしくなるコツ
イカはすぐ硬くなってしまうので、最後に加えて短時間で加熱します。
- レシピID:1340002866
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません