イカと長いもの煮物 レシピ・作り方

イカと長いもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はりんちゅ
はりんちゅ
長いもがホクホクで美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • 長いも 1本
  • イカ 1杯
  • 人参 1/2本
  • 大根の葉 1本分
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 イカは内臓を取り除いてキレイに洗い、水気を拭いておく。長いもは3cm×4cm、人参は乱切りにしておく。
  2. 2 タッパーに人参と長いもを入れてレンジで3分加熱する。
  3. 3 鍋に水、酒と2を入れてひと煮立ちさせる。人参がやわらかくなったら、イカと醤油、みりんを加える。
  4. 4 大根の葉を加えて3分加熱。火を止めて、半日おいて味を染み込ませたら完成!

きっかけ

イカ大根はありきたり…大根の代わりに長いもをいれてみたら美味しかったので!

おいしくなるコツ

イカはすぐ硬くなってしまうので、最後に加えて短時間で加熱します。

  • レシピID:1340002866
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
煮物 簡単 染み込む イカ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る