だし汁なしでもおいしい簡単ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は塩ゆでして、ザルにとり流水にかける。
冷えたらかたく絞って適当な長さに切る。 - 2 しょうゆ、みりん、おかかをボールにいれ、まぜる。
- 3 ボールにほうれん草を加え、あえる。上におかか(分量外)を飾ってできあがり。
きっかけ
今日のパパのお弁当に。今ほうれん草が安いので。 いつもだいたい少し砂糖をいれるのですが、しょうゆ:みりん=1:1でつくるとあっさりほんのり甘く絶品でした。
おいしくなるコツ
朝多めに作って、残ったものはあたしのお昼ご飯に♪ 砂糖じゃなくみりんで甘みをだしてるので上品なお味です。
- レシピID:1340000348
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかかを先に混ぜておくのがポイント。