鶏肉とキノコの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

鶏肉とキノコの炊き込みご飯☆
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
炊飯器で手軽に作れる炊き込みご飯です。おにぎりやお弁当にも使える一品☆

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 鶏モモ肉 140g
  • しめじ・舞茸 各1/2パック
  • 人参 1.5cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆ほんだし 小2半
  • ☆醤油(減塩) 大1
  • ☆醤油 大1
  • ☆酒・みりん 各大2
  • ☆砂糖 小1/2
  • 小ネギ 1本
  • ☆を入れて足りない分

作り方

  1. 1 お米は洗って30分以上吸水する。

    鶏肉は一口大に切る。
    人参は皮をむいて細切り。
    油揚げは8mm幅に切る。
    しめじ・舞茸は石づきを切り落としてほぐす。
  2. 2 吸水したお米を一度ザルにあげて水を切る。

    お釜にお米を入れて☆の調味液を入れる。
  3. 3 2合の目盛りまで水を入れてサッと混ぜる。
    (調味液+水→2合の目盛り)
  4. 4 鶏肉・人参・しめじ・舞茸・油揚げを入れる。
  5. 5 通常通り炊飯する。

    うちでは、おこげモードをプラスして炊いています。
  6. 6 炊き上がったら15分以上蒸らして、さっくりと混ぜる。
  7. 7 器によそって小口切りの小ネギを散らして出来上がり☆

きっかけ

麺類の付け合わせに炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

醤油の量は合わせるおかずやお好みに合わせて調節して下さい。

  • レシピID:1330057439
  • 公開日:2023/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)まいたけしめじ秋の行楽・紅葉
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る