あっさり煮麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
素麺を茹でて、お湯を切っておく。
お鍋で水を沸かし、乾燥わかめ、舞茸、お酒、ほんだし、麺つゆ、みりんを加える。
先の素麺を入れる。
軽く溶いたたまごを加える。 -
2
お葱を加え、たまごが固まってきたら、お椀に盛り付ける。
できあがり♪
きっかけ
冬場から春先までの朝に好く作ります。
おいしくなるコツ
お素麺は別茹ですると、あっさり目です。 お汁ごと一緒煮ると、少しとろみが付きこってりします。 麺つゆは希釈率に拠るので、大さじ1〜2にしました。 少し太目のお素麺を使いました。
- レシピID:1330053360
- 公開日:2022/03/04
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
レポートを送る
2 件