ハサミでさばく★イワシの梅煮★ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 イワシの頭の部分をキッチンバサミで切り落とす。
-
2
お腹を上に向け切り落とした所から肛門に向かってハサミを入れ切る。
内蔵を取り出し血をキレイに洗い流す。 -
3
6尾全ての処理する。
梅干しは1個だけつぶす。
生姜は皮をむかず2mm厚さに切る。 - 4 フライパンに★を入れて煮立て沸騰している所にイワシを入れ、梅干し・生姜を続けて入れる。
-
5
落としぶたをし中火で煮る。
※アルミホイルをフライパンのふちより少し大きめの円に切り中央に小さな穴をあけて落としぶたにしています。 - 6 煮汁が1/3量になったら火を止めお皿に盛り付ける。
きっかけ
安くて美味しい鰯。以前からずっと食べている味です。
おいしくなるコツ
内蔵を残らず取り除きキレイに洗う。 頭と内蔵を取り除いた状態で売られている事も多いですがその際も腹の中を洗ってください。 魚の臭みをおさえるために必ず煮汁が煮立っている所に魚を入れてください。
- レシピID:1330048813
- 公開日:2021/04/20
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ハードルが高いと敬遠されがちな青魚の煮物。
まな板を汚さずハサミでさばく方法を知れば煮魚もあっという間にできあがり♪