白米なしの満腹定食~野菜・魚・肉・卵・海藻~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
①茄子を輪切りに。
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で焼く。
茄子に半分ほど火が通ったら写真のそばつゆを入れかつおを加え、炒め煮たら完成 -
2
②しそは十字に1/4に。
にんじんを細く切り、耐熱皿に入れラップをする
電子レンジで加熱(今回は5分/加熱時間はにんじんの太さによる)
加熱後、ツナ缶としそを混ぜ会わせたら完成 -
3
③フライパンにオリーブオイルを入れ
鰤の両面に軽く焼き色をつける
焼けたら★を入れ味付けをする -
4
④調味料◎をボウルに入れ混ぜたら、卵を割り入れ、菜箸などで溶きほぐす
フライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵をって巻きあげる要領で油→卵→油→卵を繰り返す -
5
⑤豆腐とほうれん草は一口大に
鍋に昆布だしを入れ小さくで沸騰させる
豚肉を入れ加熱する
豚肉に火が通ったら弱火にし、豆腐とほうれん草を加え1分ほど煮る
一旦火をとめる -
6
⑤つづき
みそを溶き入れ、ふたたび弱火をつける
わかめを加え30秒煮たら完成 - 7 ■完成写真は1人前です■
きっかけ
白米ひかえめday。
おいしくなるコツ
手間をかけすぎず、おいしくたべてご機嫌よく片付けまで済ませられるのが何よりです。
- レシピID:1330041877
- 公開日:2020/10/23
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かわりにその他の素材をたっぷりと生かし、バランスよく工夫してみました。