焼きなすと蒸し鶏の胡麻味噌和え レシピ・作り方

焼きなすと蒸し鶏の胡麻味噌和え
  • 約30分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
焼きなすと蒸したささみを胡麻が香る手作りみそだれで和えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは耐熱容器に入れ、塩をふる。ラップをして600w2分加熱する。
    あら熱が取れたら、手でさく。
  2. 2 白ナスは、皮に4カ所切り込みを入れ、お尻に菜箸で穴を開ける。
    魚焼きグリルに、アルミホイルを敷き、のせて15分焼く。
    あら熱が取れたら、皮をむいて、手でさく。
  3. 3 味噌だれを作る。耐熱容器にみりんを入れ、レンジ600wで40秒加熱し、アルコールをとばす。さとう、味噌を加え均一になるまで混ぜる。
    白いりごまをすり鉢で半ずりにし、加え混ぜる。
  4. 4 3に1と2を和える。

きっかけ

白なすが手に入り、お弁当のメインに作りました。

おいしくなるコツ

ささみはさいた後、和える直前まで蒸し汁につけておくと、しっとりして美味しく仕上がります。

  • レシピID:1330039398
  • 公開日:2020/07/11
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