焼きなすと蒸し鶏の胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ささみは耐熱容器に入れ、塩をふる。ラップをして600w2分加熱する。
あら熱が取れたら、手でさく。 -
2
白ナスは、皮に4カ所切り込みを入れ、お尻に菜箸で穴を開ける。
魚焼きグリルに、アルミホイルを敷き、のせて15分焼く。
あら熱が取れたら、皮をむいて、手でさく。 -
3
味噌だれを作る。耐熱容器にみりんを入れ、レンジ600wで40秒加熱し、アルコールをとばす。さとう、味噌を加え均一になるまで混ぜる。
白いりごまをすり鉢で半ずりにし、加え混ぜる。 - 4 3に1と2を和える。
きっかけ
白なすが手に入り、お弁当のメインに作りました。
おいしくなるコツ
ささみはさいた後、和える直前まで蒸し汁につけておくと、しっとりして美味しく仕上がります。
- レシピID:1330039398
- 公開日:2020/07/11
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