とろ~り♪豚トロと茄子の生姜焼き炒め レシピ・作り方

とろ~り♪豚トロと茄子の生姜焼き炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ジューシーな豚トロと、とろける茄子のとろ~り生姜焼き炒めです。しっかり味でご飯もすすむ一品♪

材料(3~4人分)

  • 豚トロ 250g
  • ※生姜 1片
  • ※ニンニク 1/3コ
  • ※酒・醤油(減塩) 各大4
  • 茄子 中3コ
  • ☆片栗粉 茄子が白くなる位
  • 大3~4
  • 小ネギ あれば少々

作り方

  1. 1 茄子は横半分に切ってから、縦に2~3等分、長細くなるように切る。

    水にさらしてアクを抜く。

    豚トロはすりおろし生姜とニンニク、※に15分以上漬けておく。
  2. 2 あく抜きした茄子の水分をキッチンペーパーで拭き、ビニール袋に入れる。

    袋に片栗粉を入れて、軽く揺すって全体にまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れて茄子の表面がカリッとするまで焼く。

    カリッとジューシーになったら一度お皿に取り出す。
  4. 4 茄子を取り出したフライパンに汁を切った豚トロを入れて焼く。

    →漬け汁は最後に使うのでとっておく。
  5. 5 豚トロに火が通ったら、茄子を戻し入れて混ざるよう炒め合わせる。
  6. 6 火を弱め、豚トロの漬け汁をかけて、全体に絡め炒める。
  7. 7 お皿に盛り付け、小口切りの小ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

焼肉の余った豚トロを使って、ご飯がすすむジューシーな一品を作りました。

おいしくなるコツ

茄子を外カリっと、中ジューシーに焼くのがポイント☆

  • レシピID:1330020752
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きその他の豚肉夕食の献立(晩御飯)なす全般肉野菜炒め
関連キーワード
ごはんがすすむ 生姜焼き ジューシー 夕飯のおかず
料理名
豚肉と茄子の炒め物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2021/05/22 01:16
    とろ~り♪豚トロと茄子の生姜焼き炒め
    いつもと違う生姜焼きに大人も子供もテンションアップ↑↑↑
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
  • コパ4842
    コパ4842
    2020/09/30 19:50
    とろ~り♪豚トロと茄子の生姜焼き炒め
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る