とろ~り♪豚トロと茄子の生姜焼き炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子は横半分に切ってから、縦に2~3等分、長細くなるように切る。
水にさらしてアクを抜く。
豚トロはすりおろし生姜とニンニク、※に15分以上漬けておく。 -
2
あく抜きした茄子の水分をキッチンペーパーで拭き、ビニール袋に入れる。
袋に片栗粉を入れて、軽く揺すって全体にまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて茄子の表面がカリッとするまで焼く。
カリッとジューシーになったら一度お皿に取り出す。 -
4
茄子を取り出したフライパンに汁を切った豚トロを入れて焼く。
→漬け汁は最後に使うのでとっておく。 - 5 豚トロに火が通ったら、茄子を戻し入れて混ざるよう炒め合わせる。
- 6 火を弱め、豚トロの漬け汁をかけて、全体に絡め炒める。
- 7 お皿に盛り付け、小口切りの小ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
焼肉の余った豚トロを使って、ご飯がすすむジューシーな一品を作りました。
おいしくなるコツ
茄子を外カリっと、中ジューシーに焼くのがポイント☆
- レシピID:1330020752
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉と茄子の炒め物
レポートを送る
2 件