蕗のゆで方、つけかた レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ふきです、はっぱもつかえますが、こんかいは、くきだけつかいます、ふきを、あとでゆでる鍋のながさにあわせてカットします、今回は、3つにきりました
- 2 まな板に塩をふってふきを、ごりごりこすり、いろだしのさぎょうをします、めんどくさかったらはぶいてください
- 3 ゆでます、じかんさでゆでてきます、はじめは、ふといぶぶんをいれていきます
- 4 次に細い部分をいれていき、少し柔らかくなったら、みずにおとします。そうすると太いとことほそいところがいっしょに、湯がけます。湯がけたら、流水にさらします。
- 5 熱がとれたら、水からとりだし、そとの皮を写真のように、上から下まで写真のようにむきます、いちおう、むけのこしがあるのでこんどは、下から上と両方向いた方が、丁寧です
- 6 こんなかんじでむけました
- 7 てきとうな、ながさにカットします
- 8 ふきのつけ汁をつくります、だし、はくじょうゆ、しお、ミリン、あじのもと、ガーゼにつつんだかつおをいれ、沸いたらさまします
- 9 ふきをいれて、つけこみます、半日以上であじがはいっていきます
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの青煮
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