蕗のゆで方、つけかた レシピ・作り方

蕗のゆで方、つけかた
  • 約15分
  • 300円前後
川上0522
川上0522
時期のものです、ふきをつかって、筍やたらこなどとあわせてつかってもらえればいいかなあとおもいます。

材料(5人分)

  • ふき 1そく
  • だし 430cc
  • 白醤油 20cc
  • ミリン 10cc
  • 3g
  • 味の素 ひとつまみ
  • かつお ひとつかみ

作り方

  1. 1 ふきです、はっぱもつかえますが、こんかいは、くきだけつかいます、ふきを、あとでゆでる鍋のながさにあわせてカットします、今回は、3つにきりました
  2. 2 まな板に塩をふってふきを、ごりごりこすり、いろだしのさぎょうをします、めんどくさかったらはぶいてください
  3. 3 ゆでます、じかんさでゆでてきます、はじめは、ふといぶぶんをいれていきます
  4. 4 次に細い部分をいれていき、少し柔らかくなったら、みずにおとします。そうすると太いとことほそいところがいっしょに、湯がけます。湯がけたら、流水にさらします。
  5. 5 熱がとれたら、水からとりだし、そとの皮を写真のように、上から下まで写真のようにむきます、いちおう、むけのこしがあるのでこんどは、下から上と両方向いた方が、丁寧です
  6. 6 こんなかんじでむけました
  7. 7 てきとうな、ながさにカットします
  8. 8 ふきのつけ汁をつくります、だし、はくじょうゆ、しお、ミリン、あじのもと、ガーゼにつつんだかつおをいれ、沸いたらさまします
  9. 9 ふきをいれて、つけこみます、半日以上であじがはいっていきます

きっかけ

季節のものなのでつかってみました

おいしくなるコツ

皮はかたいので、ちゃんとむけてないと、たべたときにのこります。

  • レシピID:1330018299
  • 公開日:2017/01/24
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カテゴリ
ふき
料理名
ふきの青煮
川上0522
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