シソで爽やか♪しそ納豆巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ご飯 茶碗1杯
- すし酢 大1半
- 納豆(出来ればひきわり納豆) 1/2パック
- シソ 2枚
- わさび 1cm位
- 焼き海苔 1枚
- 醤油 お好みで少々
作り方
- 1 ご飯は温かいうちにすし酢を振ってサックリ混ぜ、粗熱を取っておく。
-
2
シソは縦半分に切る。
型に半分までご飯を入れてわさび、シソ、納豆の順に乗せる。
具の上にご飯を乗せてギューッと型押しする。 -
3
ラップの上に2等分した海苔をひき、型押ししたご飯を乗せて巻く。
ラップで形を整えて、ラップを外し、巻きあがりを下にして少し置いて馴染ませる。 -
4
海苔とご飯が馴染んだら、湿らせた包丁で4等分して出来上がり。
食べる時にお好みで醤油をつけてどうぞ。
きっかけ
鍋の付け合せ用に、手軽につまめるように作りました。
おいしくなるコツ
ご飯が冷めてから巻くのがポイント☆ 納豆は引きわりがおすすめですが、ない場合は包丁で刻んで使用するすることも可能です^^
- レシピID:1330011828
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- 料理名
- 納豆巻き、海苔巻き、細巻き
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