手作りタコスミートで☆簡単タコライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お米は2~3人分炊いて準備しておく。
【 トッピング材料の準備 】
仕上げ用トマトは2cm位の角切り。→水っぽい所はソースに使います。
レタスは7mm幅の細切りにする。 -
2
【 サルサソースを作る 】
トマトは1cmの角切り。玉ねぎはみじん切り。
☆を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
【 タコスミートを作る 】
フライパンに油をひいて、みじん切り玉ねぎとみじん切りニンニクを炒める。 - 4 香りがたってきたら、ひき肉を入れてポロポロほぐしながら炒める。
- 5 ひき肉の色が変わったら※を入れて、混ぜながら炒める。
-
6
水分を飛んでポロポロになったらOK。
ここでトッピング用の半熟目玉焼きを作る。
→とろーりする位の半熟がおすすめ^^ - 7 お皿にご飯を盛って、タコスミートを乗せる。
-
8
レタス、トマトを乗せる。
サルサソースをかける。
→ピリ辛なので、お子さんなどは少な目、又はタバスコなしのタイプを作っても。 - 9 チーズを乗せる。
- 10 仕上げに半熟目玉焼きを乗せて出来上がり☆
きっかけ
沖縄の道の駅で食べたタコライスが美味しかったので、食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
サルサソースはタバスコ入りでピリ辛なので、お好みに合わせてのせる量を調節して下さい。 タコスミートも、サルサソースも下準備しておけるので、おもてなしにも便利☆ 見ためも華やかで休日ランチにもおすすめです^^
- レシピID:1330008310
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- タコライス合い挽き肉ガーリック・にんにく
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/03/01 11:35美味しかったです^ ^
ご馳走様でしたー!
見ためも華やかで、休日ランチやおもてなしにも☆