大人向きのおつまみに☆ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

大人向きのおつまみに☆ゴーヤの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ゴーヤの肉詰めです。苦みがしっかりとしているので大人向き、泡盛やビールのおともにも。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 牛豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • ※溶き卵 大1~2
  • ※牛乳 小2
  • ※パン粉 ( 固さによって量は調節 ) 大1
  • ※ナツメグ、塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 大1~2
  • ☆ケチャップ、ソース 各大3~4
  • ☆タバスコ ( お好みで ) 1~2滴

作り方

  1. 1 ゴーヤは4~5mm幅に切ってスプーンなどで中のワタを繰り抜く。

    塩をふって水分が出てきたら、しんなりしない程度に軽く熱湯でゆがく。
  2. 2 ひき肉、みじん切り玉ねぎ、※をよく練って中に詰めるタネを作る。
  3. 3 ゴーヤの内側に小麦粉をふってタネを詰める。

    詰めたら表面にも小麦粉をまぶす。
  4. 4 油をひいたフライパンで両面色付くまで焼く。

    こんがりとしたらブラックペッパーをふってお皿に盛り付ける。
  5. 5 ☆を合わせてソースを作る。合わせるソースはちょっと大人向きのピリ辛です。

    辛いのが苦手な方はタバスコ抜きで^^
  6. 6 ソースを添えて出来上がり。

    ビールや泡盛のおともにどうぞ☆

きっかけ

旬のゴーヤを使ったおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下準備で、ゆがきすぎると柔らかくて詰めにくくなるのでサッとゆがく程度にします。 しっかり水気を押さえてから詰めましょう。

  • レシピID:1330007289
  • 公開日:2013/08/31
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏にぴったり 沖縄料理 苦みのある お酒に合う
料理名
ゴーヤの肉詰め
ミルク白うさぎ
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