HBで。シナモンとアーモンドのシュガーブレッド♡ レシピ・作り方

HBで。シナモンとアーモンドのシュガーブレッド♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
雪景色をしたようなシナモンシュガーブレッドです。スライスアーモンドをのせてアクセントをつけました。ほんのりシナモンが香るブレッドです。

材料(6人分)

  • 【 1斤分 】
  • 強力粉 200g
  • バター 15g
  • 砂糖(上白糖) 大3
  • 小3/4
  • スキムミルク 6g
  • 溶き卵 1/2コ分
  • 冷水(5℃以下) 110ml
  • ドライイースト 小1・1/4
  • ☆シナモンシュガー 適量
  • ☆牛乳 大1
  • ※パウダーシュガー(粉砂糖) 80g
  • ※水 適量(大1~)
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆とドライイースト以外の材料を全て入れる。
  2. 2 ドライイーストをイースト投入口に入れ、スイッチを入れる。
    →お使いのホームベーカリーの表示に従って下さい。

    ブザーが鳴ったら一度取り出す。
  3. 3 打ち粉をして、20×30cm位に麺棒で伸ばす。

    手前の3/4に牛乳を薄く塗り、全体にシナモンシュガーを振る。
    (シナモンはしっかり目に振ってOKです。)
  4. 4 箸からクルクルと巻く。巻き終わりをしっかり閉じてスケーパーなどで4等分に切る。
  5. 5 ベーカリー釜に渦巻きが見えるようにセットして、先程の続きで再スタートさせる。
  6. 6 焼きあがったら2分位釜のまま冷まし、取りだして網の上で粗熱を取る。

    ☆を混ぜてシュガーグレースをかける。
  7. 7 シュガーグレースが乾かないうちにスライスアーモンドを乗せて固まれば完成☆
  8. 8 とっても可愛いのでおもてなしやお土産にも喜ばれます(^-^)♡

きっかけ

大好きなシナモンとシュガーのパンを作りました。

おいしくなるコツ

成形は手早く10分以内にするようにしましょう。

  • レシピID:1330006388
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし小麦粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
ホームベーカリー 菓子パン おもてなし スイーツパン
料理名
シナモンパン、菓子パン
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る