HBで。シナモンとアーモンドのシュガーブレッド♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 【 1斤分 】
- 強力粉 200g
- バター 15g
- 砂糖(上白糖) 大3
- 塩 小3/4
- スキムミルク 6g
- 溶き卵 1/2コ分
- 冷水(5℃以下) 110ml
- ドライイースト 小1・1/4
- ☆シナモンシュガー 適量
- ☆牛乳 大1
- ※パウダーシュガー(粉砂糖) 80g
- ※水 適量(大1~)
- スライスアーモンド 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに☆とドライイースト以外の材料を全て入れる。
-
2
ドライイーストをイースト投入口に入れ、スイッチを入れる。
→お使いのホームベーカリーの表示に従って下さい。
ブザーが鳴ったら一度取り出す。 -
3
打ち粉をして、20×30cm位に麺棒で伸ばす。
手前の3/4に牛乳を薄く塗り、全体にシナモンシュガーを振る。
(シナモンはしっかり目に振ってOKです。) - 4 箸からクルクルと巻く。巻き終わりをしっかり閉じてスケーパーなどで4等分に切る。
- 5 ベーカリー釜に渦巻きが見えるようにセットして、先程の続きで再スタートさせる。
-
6
焼きあがったら2分位釜のまま冷まし、取りだして網の上で粗熱を取る。
☆を混ぜてシュガーグレースをかける。 - 7 シュガーグレースが乾かないうちにスライスアーモンドを乗せて固まれば完成☆
- 8 とっても可愛いのでおもてなしやお土産にも喜ばれます(^-^)♡
関連情報
- 料理名
- シナモンパン、菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません