旨みたっぷり♪生姜入り鶏だんごのスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【 鶏だんごを作る 】
鶏肉は塩を入れて白くなるまで混ぜる。
生姜と長ネギをみじん切りにしたものを入れてよく混ぜる。 - 2 軽くペーパータオルで押さえた豆腐を入れて、崩しながらよく混ぜる。
- 3 鶏がらスープの素。、片栗粉を入れてよく混ぜる。
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4
【 スープを作る 】
人参、生姜は細切り。大根はいちょう切り。しいたけはスライス、里芋は皮をむいて1cm幅のスライス。
鍋に水を入れて根菜を入れて火にかける。 - 5 煮立ったらアクを取って、鶏ガラスープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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6
先ほどの鶏団子の種を、スプーンで丸くすくって沸騰したスープの中に落とす。
この時、肉団子どうしが重ならないように落とす。 -
7
肉団子に火が通ったら、塩コショウで味を整えて器に盛る。
仕上げにあれば、小口切りの小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
寒い季節に、体が温まる生姜を入れた鶏団子のスープを作りました。 野菜もたっぷり取れて、体もポカポカです。
おいしくなるコツ
お豆腐を混ぜ込むことで、柔らかくヘルシーに仕上げてあります。 ご飯によく合って、おかずにもなるスープです。
- レシピID:1330005169
- 公開日:2013/01/18
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簡単に作れて、旨みたっぷりの美味しい一品です☆