下味冷凍保存OK!鶏肉のハニーマスタード焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 1枚半
- ☆オリーブオイル 大1
- ☆白ワイン 大1
- ☆ハチミツ 小1
- ☆粒マスタード(チューブ) 3~4cm
- ☆塩コショウ 少々
- ☆ブラックペッパー(粗挽き) 少々
- 油 大1/2
- 粒マスタード(仕上げ用) お好みで。
- 塩、ブラックペッパー 適量
作り方
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1
【 下味をつける 】
容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。 - 2 適当な大きさに切った鶏肉に、☆を入れる。
- 3 全体に☆がいきわたるように軽く揉み込む。
-
4
空気を抜いて、平らにしてから冷凍(冷蔵)する。
※保存期間は冷凍、冷蔵で違いますので、下を参照してください。 -
5
【 焼く 】
常温で鶏肉を解凍しておく。
フライパンに油をひいて、鶏肉を焼く。
※途中水分が多いようなら、キッチンペーパーで軽くふき取ります。 -
6
中までしっかりと火を通す。
火が通ったら、仕上げの粒マスタード、塩、ブラックペッパーを入れて味付けする。 - 7 表面がこんがりしたら出来上がり。
きっかけ
お手頃な鶏モモ肉を購入したので、下味+冷凍保存で作りました。
おいしくなるコツ
冷凍保存の場合は数日(3~4日位)大丈夫です。冷蔵保存の場合は1~2日位が目安になります。 中までじっくり火を通しましょう。(中まで火が通りにくいようなら、軽く蒸し焼きにしてもOK。)
- レシピID:1330004864
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のマスタード焼き、冷凍保存
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6 件
つくったよレポート(6件)
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fujippe2023/08/07 07:18冷凍せず2時間ほど下味に漬けて焼きました!美味しかったです!
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育ち盛り3人ママ☆2021/08/25 11:57たくさん買ったので助かりました!
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Mimichicoco2021/07/08 07:40美味しいのに使いどころが分からなかった粒マスタード^^; このレシピのおかげで大活躍です!
多めに漬けて冷凍庫にストックしておけば、お弁当に晩ごはんに便利!! -
りりりりりーこ2021/03/28 14:24レンコンも入れてみました。美味しかったです。ありがとうございます。