ノンオイル♪もやしとシメジで、鮭のホイル焼き レシピ・作り方

ノンオイル♪もやしとシメジで、鮭のホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
準備しておけば、フライパンで蒸し焼きにするだけ☆
ノンオイルでも、鮭とシメジからこの旨み♪
おつまみにもおすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もやしはヒゲ根を取って水洗い。水気をしっかり切っておく。
    シメジは食べやすい大きさにほぐす。
    鮭は余分な水分をキッチンペーパーで押さえる。
  2. 2 大きめに広げたアルミホイルの中央に鮭をのせる。
    その上にもやし、シメジをのせて包む。

    ※隙間が開かないように、ホイルは大きめに。しっかり包みます。
  3. 3 フライパンに、包みを置いて、水を包みの1/3位まで入れて火にかける。
    水がなくなったら、途中で足しながら、蒸し焼きにする。
  4. 4 水足し+加熱を数回繰り返して、いい香りがしてきたら火からおろす。
    仕上げに三つ葉を散らして出来上がり。
    食べるときに味ポンなどをかけていただきます。

きっかけ

もやしとシメジを入れた、鮭のホイル焼きです。 ノンオイルでも、この旨み♪味ポンでさっぱりといただきます。 おつまみにもおすすめ。

おいしくなるコツ

加熱はしっかりと。 出来上がったら、一応開けて、鮭に火が通ったか確認します。 熱い汁が出ているので、やけどに注意です。

  • レシピID:1330003978
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き
関連キーワード
ノンオイル ヘルシー 蒸し料理 お酒に合う
料理名
鮭のホイル焼き
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る