ゴーヤ入り肉団子とかぼちゃの和風あんかけ レシピ・作り方
![ゴーヤ入り肉団子とかぼちゃの和風あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73546581671e95da4e61e0d022f87db87054457d.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 塩もみしたゴーヤと挽肉、ネギを混ぜ、卵と片栗粉小さじ1、酒、醤油、砂糖少々を入れてよくこねます。
-
2
耐熱容器に肉団子とかぼちゃを並べて、電子レンジへ。
-
3
約8分経って火が通っていたらOK。(電子レンジによって違います)
- 4 材料を電子レンジにかけている間にあんを作ります。水200ccに顆粒だしの素、醤油大さじ2、酒、みりん大さじ1、砂糖少々を入れ煮たてます。
- 5 沸騰したら水溶き片栗粉(水、片栗粉大さじ1)を入れてとろみをつけます。
-
6
器に肉団子とかぼちゃを盛りつけ上からあんをかけ、生姜を添えます。
きっかけ
ゴーヤをたくさんもらったので、毎日食べるためのレシピを考えてます
おいしくなるコツ
あんはだしの素を多めに入れて濃くすると美味しいです。私はあまりお砂糖を入れませんが、小さじ1くらい入れても美味しいかも。
- レシピID:1330002491
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子とかぼちゃの餡かけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません