ワサビでさっぱり穴子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子(小) 6匹
- 水 500cc
- 酒 100cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- わさび 適宜
作り方
-
1
下ごしらえをします。
アナゴに熱湯をかけると白くなるので、ぬめりと一緒に水で綺麗に洗い流します。 - 2 水と調味料を入れて煮たせたら、アナゴを入れます。お茶葉パックに入れた頭も一緒に入れました。
- 3 アルミ箔を落とし蓋にしました。極弱火で30~40分煮込みます。
- 4 アナゴを煮汁からあげます。かなり柔らかいので崩さないように。頭は捨てます。
- 5 煮汁を煮詰めます。みりんを少し足すとテリがよくなります。
- 6 ご飯を盛り詰めを少しかけ、適当な大きさに切ったアナゴを乗せて上からも詰めをかけます。わさびでさっぱりと頂きます。
きっかけ
スーパーで、生の穴子を売ってるのを見て食べたくなりました
おいしくなるコツ
下処理をすると生臭くありません。小さな穴子だったのでさっぱり味でしたが、脂の乗ったものを使うともっとトロトロで美味しいでしょうね。わさびで食べると美味しいですよ。
- レシピID:1330002449
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 煮穴子丼
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なお96052013/12/09 09:19フワフワに作れました。
ワサビでおいしくいただきました。
また作ります。