ワサビでさっぱり穴子丼 レシピ・作り方

ワサビでさっぱり穴子丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
マリィ・ビィ
マリィ・ビィ
ビタミンAもたっぷりで、夏バテ予防に。鰻より脂肪分が少なくて、さっぱり食べられます。

材料(2人分)

  • 穴子(小) 6匹
  • 500cc
  • 100cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 下ごしらえをします。
    アナゴに熱湯をかけると白くなるので、ぬめりと一緒に水で綺麗に洗い流します。
  2. 2 水と調味料を入れて煮たせたら、アナゴを入れます。お茶葉パックに入れた頭も一緒に入れました。
  3. 3 アルミ箔を落とし蓋にしました。極弱火で30~40分煮込みます。
  4. 4 アナゴを煮汁からあげます。かなり柔らかいので崩さないように。頭は捨てます。
  5. 5 煮汁を煮詰めます。みりんを少し足すとテリがよくなります。
  6. 6 ご飯を盛り詰めを少しかけ、適当な大きさに切ったアナゴを乗せて上からも詰めをかけます。わさびでさっぱりと頂きます。

きっかけ

スーパーで、生の穴子を売ってるのを見て食べたくなりました

おいしくなるコツ

下処理をすると生臭くありません。小さな穴子だったのでさっぱり味でしたが、脂の乗ったものを使うともっとトロトロで美味しいでしょうね。わさびで食べると美味しいですよ。

  • レシピID:1330002449
  • 公開日:2011/07/30
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アナゴ 煮穴子 アナゴ丼
料理名
煮穴子丼
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/12/09 09:19
    ワサビでさっぱり穴子丼
    フワフワに作れました。
    ワサビでおいしくいただきました。
    また作ります。

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