お通しのような☆ アジとホウレンソウのお浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ホウレンソウは下茹でして、水にさらして、水気を絞って、3~4cm幅に切っておく。
アジは焼いて、適当な大きさにほぐしておく。
みょうがは縦半分に切って縦に薄切り。 -
2
出し汁+みりん+醤油を混ぜる。
出し汁の1/3を別容器に移して、ホウレンソウを浸し、軽く絞る。(出汁洗いする。) -
3
ボウルに、ホウレンソウ、みょうが、アジ、しらす、白ゴマ、残りの出し汁を入れて、混ぜ合わせる。
15分位置いて出来上がり。
きっかけ
テレビで見たレシピを、自分でちょっぴりアレンジ。
おいしくなるコツ
ひと手間かけて、ホウレンソウを出汁洗いするのがポイント。 和えたら、15分位置いて、味を馴染ませます。 残ったアジの開きを変身させて、夕飯の一品にしちゃいましょう☆
- レシピID:1330001889
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- ホウレンソウのお浸し。
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居酒屋さんのお通しのような一品です。
鉄分やカルシウムも、たっぷり☆