お通しのような☆ アジとホウレンソウのお浸し レシピ・作り方

お通しのような☆ アジとホウレンソウのお浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
お酒のおつまみになる、ホウレンソウのおひたしです。
居酒屋さんのお通しのような一品です。
鉄分やカルシウムも、たっぷり☆

材料(2~4人分)

  • アジの干物(開き) 1/2匹
  • ホウレン草 1/2束
  • しらす 大1
  • みょうが 1コ
  • 白炒りゴマ 大1
  • 出し汁(ほんだし+水) 100cc
  • みりん 大1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 ホウレンソウは下茹でして、水にさらして、水気を絞って、3~4cm幅に切っておく。
    アジは焼いて、適当な大きさにほぐしておく。
    みょうがは縦半分に切って縦に薄切り。
  2. 2 出し汁+みりん+醤油を混ぜる。
    出し汁の1/3を別容器に移して、ホウレンソウを浸し、軽く絞る。(出汁洗いする。)
  3. 3 ボウルに、ホウレンソウ、みょうが、アジ、しらす、白ゴマ、残りの出し汁を入れて、混ぜ合わせる。
    15分位置いて出来上がり。

きっかけ

テレビで見たレシピを、自分でちょっぴりアレンジ。

おいしくなるコツ

ひと手間かけて、ホウレンソウを出汁洗いするのがポイント。 和えたら、15分位置いて、味を馴染ませます。 残ったアジの開きを変身させて、夕飯の一品にしちゃいましょう☆

  • レシピID:1330001889
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
簡単 残り物 お酒に合う 鉄分たっぷり
料理名
ホウレンソウのお浸し。
ミルク白うさぎ
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