試してみて!黄身がとろーり♪ 半熟たまご レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉子 3コ
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
鍋に水を入れて、冷蔵庫から出した玉子を入れる。(玉子が浸る位。)
塩を、ひとつまみ入れて火にかける。
※火は、茹でている間、常に中火で。 - 2 鍋の内側、玉子の表面に、ふつふつと細かい泡がついて、少し沸騰してきたら、キッチンタイマーを6分にセットする。
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3
6分たって、タイマーが鳴ったら、素早くお湯を捨てて、冷水で冷やす。
粗熱が取れたら皮をむいて出来上がり♪
きっかけ
つけあわせに使える半熟たまごを、どのくらい加熱するといいか、試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
ふつふつと、小さく沸騰した時にタイマーをセットするのがポイント。 皮をむく時には、黄身が柔らかくとろけやすいので 白身をやぶらない様に、気をつけてむいてくださいね。 サラダに、付け合せに。とっても使えます^^
- レシピID:1330001387
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- 料理名
- 半熟たまご。
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つくったよレポート(32件)
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シェリママ☆☆2018/04/02 18:54鳥手羽先と一緒に頂きました!上手にできて嬉しかったぁ(*´∀`)わったら中身がとろ~っと出てきてとっても美味しかったです。また作りたいです。ごちそうさまでした☆
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まさぁか2017/05/10 15:17ちょっと固まりすぎた涙 計測開始が遅かったかな? 鳥チャーシューと一緒に漬け込んで頂きました。トロトロになるようリベンジします!
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mar-202015/10/17 19:16いつもかたく茹で過ぎてしまうので、美味しくできて嬉しいです♪ごちそう様でした!
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ヘビロテ362014/12/27 19:20いい具合にできました〜(^o^)
ご馳走様でした!
レシピへのコメント
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ミルク白うさぎ 2011.06.22 11:20
peco0918さん、コメント&作って頂きありがとうございました!
こちらこそ、紹介して頂けるなんて光栄です☆
また、家族皆さんで、喜んで食べて下さったという事で
とっても嬉しいです(^-^)♪
色々と使えるレシピなので、是非、また作ってくださいね☆ -
peco0918 2011.06.21 23:55
今日は有難うございました。早速丼にのせて焼き豚丼としてレシピ投稿させていただきました。が、家族皆、食べて感動し、半熟卵はミルク白うさぎさんのレシピだという事を紹介させていただいています!勢いで勝手に紹介してしまいましたので、不愉快であればコメント下さいm(__)m 直ぐに削除いたします。申し訳ありません。
自分好みにするのに、どのくらい加熱するのがちょうどいいか、試行錯誤して作りました。
黄身がとろけておいし~い。(^-^)。