一晩寝かせるだけ、超簡単な酢だこ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たこ(ボイル済みのもの) 1パック
- ☆酢 50cc
- ☆みりん 大さじ2
- ☆塩 少々
- 鷹の爪(種は除く) 1本
- ゆずの皮 少々
- 昆布(お好みで) 3センチほど
作り方
-
1
ボイル済みのたこをざく切りにし、ザルに空けて熱湯を掛ける(生臭さ防止)。
この後よく水気を切りながら、粗熱を取る。 -
2
1のたこの粗熱を取る間に、保存容器に☆印の調味料を入れ、鷹の爪を加えておく。
*塩はたこ自体にも塩味が残っているので、ほんの少しだけにします。 -
3
粗熱の取れたたこを2の保存容器に入れ、刻みゆずと1~2ミリ幅にカットした昆布を加える。
冷蔵庫で3時間ほど置けばできあがり~(^^)
きっかけ
春になるとたこが安くなるので、安いたこを使って簡単酢だこを作ってみました。
おいしくなるコツ
・はじめから刻みゆずを入れると、たこにゆず風味がうまく移らないので、最後に入れるようにしましょう。 ・昆布はお好みで入れても入れなてもOKです。 ・ゆずの絞り汁を加え、ゆず釜(くりぬいたゆずの果皮を器にする)にすれば、お祝い席にも使えます。
- レシピID:1330000848
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 酢だこ
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ちゃんみー882012/01/04 12:15きゅうりなしですが、簡単に味付けができて美味しく頂きました。ご馳走さまでーす。
キュウリの酢もみと和えるのが一般的でしょうが、自分がキュウリ嫌いなのでたこメイン、でもゆずを使ってみました。