かつおの香りたっぷり♪ 里芋のおかか煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 6~7個
- 鶏肉(ササミや胸肉など) 200gほど
- ニンジン 1/2本
- スナップえんどう(またはキヌサヤ) 15本ほど
- 削り節 2パック
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 日本酒(辛口) 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
-
1
里芋の下処理をする。
よく洗った里芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火に掛ける。このまま煮立ってから4分ほど茹でる。 -
2
茹でた里芋を流水にあけると、あっさり手で皮がむけるようになる。
こうやって皮をむき、一口大に切っておく。 - 3 鍋にごま油を熱し、2の里芋を強火で炒める。
- 4 炒めている里芋全体に油が回り、表面に火が通ったら、ひたひたに水を注ぎ☆印の調味料を加える。
- 5 乱切りにしたニンジン、一口大に切った鶏肉、筋を取ったスナップえんどうを加え、強火で里芋が軟らかくなるまで煮る。
-
6
里芋が柔らかくなったら、弱火にして削り節を加え、全体に煮汁をからめるようにして少々煮込む。
かつおの香りが立ってきたら火を止め、器に盛ればできあがり~(^^)
きっかけ
里芋の煮物ですが、おかかをたっぷり使って香りのいい一品にしてみました。
おいしくなるコツ
・里芋以外の野菜は彩り用ですので、あってもなくても構いませんよ。 ・かつおの香りを際立たせるため、鶏肉は油の少ない部位を使います(胸肉の場合、脂肪部分は切り捨てましょう)。 ・甘めがお好みの方は、4の手順で先に砂糖を加えるといいでしょう。
- レシピID:1330001242
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋の煮物
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