サクサク ☆ シュガーバターのフランスパンラスク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フランスパン 10cm
- バター 大2
- 砂糖(グラニュー糖でも三温糖でも可。) 大1~2
- 三温糖(砂糖でも可。仕上げ用に) 適量
作り方
-
1
フランスパンは幅7mm~1cm幅にスライスしておく。
バターとお砂糖は耐熱皿に入れておく。
天板にクッキングシートをひいて、パンを並べる。 -
2
パンは、120℃のオーブンで10分位焼く。
パンを焼き始めて、5分位経ったら、バターとお砂糖の入った耐熱皿を一緒に入れて溶かす。 -
3
オーブンから取り出し、シュガーバターを表面に塗る。
その上から、三温糖(砂糖)を少し振りかけて、さらにオーブンで8分位焼く。 -
4
焼きあがったら取り出して、熱いうちに三温糖(砂糖)をふる。
アミにのせて、冷めたら出来上がり。
きっかけ
余ったフランスパンで簡単ラスク作りました。
おいしくなるコツ
加熱時間は、機種によって異なりますので、調節してくださいね。 今回は、三温糖を使いましたが、グラニュー糖や、普通のお砂糖でも大丈夫です。 パンを焼くのと一緒にバターを溶かすので、手間が省けて簡単に出来ます。 あとはオーブンにおまかせです^^
- レシピID:1330000741
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2014/02/04 13:50簡単おやつ大好き~♪
一口サイズに作って、パクパクとまらない~(^^)
簡単に出来るので、紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ☆