酒の肴にも熱々ご飯にも最適♪ マグロの佃煮 レシピ・作り方

酒の肴にも熱々ご飯にも最適♪ マグロの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
時間はかかりますが、できあがりの味はサイコ~です! 作りたてもおいしいけれど、一晩寝かせると味がなじんでさらにウマイっ!!
安売りのアラで十分ですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらざっと水洗いしたマグロを入れさっと茹でこぼす(表面の色が白くなるくらいでOK!)。
  2. 2 1のマグロをザルにとり、流水で丹念に洗う。生臭さ防止のためで、この手順ができあがりに大きく影響するので手を抜かないように!
  3. 3 洗ったマグロを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで日本酒を注ぐ。これで弱火に掛けてじっくり煮込む。
    *ゆっくり加熱したいので土鍋を使いますが、普通の鍋でも大丈夫ですよ♪
  4. 4 鍋がふつふつたぎったら、針ショウガを加え、ふたをしてさらに弱火で煮込む。
    *ウチの場合はアラジンストーブの火を弱めて煮込んでいますが、ガスレンジなどでも問題ありませんよ♪
  5. 5 じっくり1時間ほど煮込んだら、砂糖とみりんを加えてふたをしたままさらに30分ほど煮込む。
    その後、味を見ながらしょうゆを加え、水分を飛ばすようにふたを取って煮込む。
  6. 6 煮汁が半分以下になったら、粉山椒を振りかけて、ゆっくり返しながら丹念に煮込む。
    煮汁が少~し残っている程度まで煮つまったらできあがり~(^^)

きっかけ

酒好きなので肴には凝ります。安売りされているマグロの血合いをみつけると、即買いで佃煮にして・・・今日もよく働きました~、お疲れ様でした~(^^)ってなことをやってます。

おいしくなるコツ

・煮込み時間はかなり掛かります(^^;) ・手順6で煮汁が半分以下になった時点でいったん火を止め、冷めるまで放置し味をしみこませ、その後弱火で再沸騰させてから粉山椒を振ると、さらにおいしくできあがります。・・・時間は掛かるけど(^^;)

  • レシピID:1330000711
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2014/12/06 07:00
    酒の肴にも熱々ご飯にも最適♪ マグロの佃煮
    酒のあてに最高ですね。おにぎりも美味しかったです。

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