アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80g
- オリーブオイル 大さじ1 (14g)
- にんにく(輪切り) 4g
- 赤唐辛子(輪切り) 約1本
- パセリ(みじん切り) 小さじ2 (約1g)
- パスタのゆで汁 大さじ2~3
- 塩 適量 (目安約1g)
- ブラックペッパー 適量
- EXVオリーブオイル 小さじ2~大さじ1 (9g~14g)
作り方
-
1
パスタをゆでる鍋に分量外の、水1Lに対し1%の塩の割合のお湯を沸かす。
・パスタを標準ゆで時間~1分前でゆでる。 - 2 フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れ弱火でにんにくを揚げ、取り出す。
- 3 2のフライパンに唐辛子を加え、弱火で辛みを出す。
- 4 3に、パスタのゆで汁、パセリ、ブラックペッパーを加える。
-
5
4に、1のゆでたパスタ、塩、EXVオリーブオイルを加え和える。
お皿に盛り付け、2のにんにくを乗せる。
きっかけ
カリカリに揚げたにんにくを乗せて食べたら、にんにくのみじん切りよりおいしかったので。
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁がオイルとの乳化を助け、粉の旨味を加える効果があります。 パスタをゆでるお湯の量は多すぎない方が、お湯に溶けるパスタの粉の量が多くなるので、ゆでる鍋は大きいフライパンがおすすめです。
- レシピID:1320018360
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません