牡蠣と菜の花のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好みのパスタ 80g
- 菜の花(葉と茎に分け茎を1/2にカット) 40g
- オリーブオイル 大さじ1 (14g)
- にんにく(みじん切り) 4g
- 赤唐辛子(輪切り) 約1/2本
- 牡蠣(むき身) 80g
- 基本のトマトソース 120g
- ↑(レシピID: 1320018131)
- 味噌 小さじ1 (6g)
- ブラックペッパー 適量
- EXVオリーブオイル 小さじ2 (9g)
作り方
-
1
パスタをゆでる鍋に分量外の、水1Lに対し1%の塩の割合のお湯を沸かす。
・パスタを標準ゆで時間~1分前でゆでる。 - 2 1のお湯で、菜の花の茎を約1分30秒、葉を1分程ゆで、水を切る。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子、牡蠣を加え炒める。
- 4 3に、トマトソースを加え沸騰したら火を止め、味噌を加え合わせる。
-
5
4に、1のゆでたパスタを加え和える。
味を見て薄かったら塩(適量)で整える。
ブラックペッパー、EXVオリーブオイルを加え和える。 -
6
5を、お皿に盛り付ける。
2の菜の花を添える。
きっかけ
牡蠣(魚介類)はトマトソースとも相性良いので、同じ旬の菜の花と合わせました。
おいしくなるコツ
味付けはアンチョビペーストを使っても良いです。 トマトに味噌は意外と合うのでお好みでどうぞ。
- レシピID:1320018165
- 公開日:2021/03/14
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隠し味の味噌が味付けの決め手!
菜の花を塩ゆでを添える事で、菜の花の食感や味を大事にしています。