牡蠣と小松菜のクリームパスタ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- パスタ 80g
- オリーブオイル 小さじ2 (9g)
- にんにく(みじん切り) 4g
- アンチョビペースト 3g
- 牡蠣(むき身) 80g
- 生クリーム 80ml (80g)
- 小松菜(食べやすい大きさにカット) 40g
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 無塩バター 8g
- パスタのゆで汁 適量
作り方
-
1
パスタをゆでる鍋に分量外の、水1Lに対し1%の塩の割合のお湯を沸かす。
・パスタを標準ゆで時間~1分前でゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったらアンチョビペースト、牡蠣を加え炒める。
-
3
2に、生クリームを加え沸騰したら、小松菜を加える。
少し煮詰める。 - 4 3に、ブラックペッパー、バターを加える。
-
5
4に、1のゆでたパスタとゆで汁(適量)を加え和える。
味を見て、塩(適量)で整える。
お皿に盛り付ける。
きっかけ
旬の牡蠣と旬の野菜を使ってパスタを作りたかったのです。 生食用の牡蠣でも美味しく作れるよう、アンチョビペーストで旨味を補強しています。
おいしくなるコツ
牡蠣は塩水で洗いし、きれいな水で2~3回すすぎ、キッチンペーパーで水気を取ります。 塩水で洗うのがポイントです。 キッチンペーパーで水気を取った後、あれば片栗粉をまぶしてから使うと縮みにくくなります。
- レシピID:1320018656
- 公開日:2021/02/28
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