パスタ・ポモドーロ レシピ・作り方

パスタ・ポモドーロ
  • 約15分
uzuki_21
uzuki_21
₍ ᐢ. ̫.ᐢ ₎シンプルなトマトソースパスタですが、パルミジャーノ・レッジャーノとバターでコクを与えたパスタです。

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • 基本のトマトソース 120g
  • ↑(レシピID: 1320018131)
  • 無塩バター 8g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 8~10g
  • EXVオリーブオイル 小さじ2 (9g)
  • <トッピング>
  • ※バジル(あれば) 適量

作り方

  1. 1 パスタをゆでる鍋に分量外の、水1Lに対し1%の塩の割合のお湯を沸かす。
    ・パスタを標準ゆで時間~1分前でゆでる。
  2. 2 パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしておく。
  3. 3 フライパンにトマトソース(レシピID: 1320018131)を入れ、温める。
    火を止めバターを加え溶かす。
  4. 4 3に、1のゆでたパスタと、2のパルミジャーノ・レッジャーノを加え和える。
    (ソース量の調整はパスタのゆで汁を適量加える。)
    EXVオリーブオイルを加え和え、お皿に盛り付ける。
  5. 5 <トッピング>
    ※バジルがあれば飾る

きっかけ

トマトソースにオリーブオイルもよいですが、バターも非常に合います。シンプルながらも力強いパスタが出来ました。

おいしくなるコツ

パスタをゆでる鍋に、水1Lに対し1%の塩の割合のお湯を沸かしてパスタをゆでます。 水1Lの場合、塩が10gになります。 パスタに軽く塩味が付く事によって、ソースと絡めた時に一体感が生まれます。

  • レシピID:1320018149
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
uzuki_21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る