卵大好き我が家の定番☆かに玉 レシピ・作り方

卵大好き我が家の定番☆かに玉
  • 約10分
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
ふっくら卵で手軽に、本格中華の味わいのかにかまが出来ます♪

材料(2~3人分)

  • 〇卵
  • 〇かにかま 2~3本(20g程度)
  • 〇青ネギ 5g程度(卵に入れる用)
  • 〇顆粒ほんだし ひとつまみ
  • 〇塩コショウ 少々
  • 〇牛乳 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • しいたけ 1個
  • 大さじ1
  • ウエイパー 1~2g
  • ●水 250cc
  • ●酒 みりん 酢 大さじ1
  • ●ウエイパー オイスターソース 小さじ1
  • ●醤油 昆布つゆ 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • 青ネギ 適量(盛り付け用)
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 しいたけを薄切りにする。耐熱皿にしいたけ、ウエイパー1~2g、水大さじ1を入れレンジで1分温める。
  2. 2 青ネギを小口切り、かにかまを手でさいておく。
    盛り付け用に適量青ネギを残し、〇と粗熱をとった1をボールに入れてよく混ぜ合わせる。(1の水分も加える)
  3. 3 小鍋に●を入れ温める。煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れ再び火をつけよく混ぜる。
  4. 4 フライパン(今回は26センチを使用)にごま油を入れ、温まったら2を入れる。フライパンの外側から内側に卵を軽く混ぜ、全体が軽く固まってきたらひっくり返す。
  5. 5 表面が焼ければ、お皿に盛りつけて3のあん、青ネギをかけて完成☆

きっかけ

かにかまが余っていたので、家族が大好きな卵を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

卵をひっくり返して、火を入れ過ぎない方が我が家では好評です♪

  • レシピID:1320018256
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマその他の中華料理男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
中華 かにかま 時短
料理名
かにかま
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る