シャキシャキごぼうサラダ レシピ・作り方

シャキシャキごぼうサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
我楽多さん
我楽多さん
ごぼうのささがきさえしてしまえば簡単に出来き、シャキシャキ触感が我が家では人気のサラダです。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 2分の1本
  • 酢水(あく抜き用) 適量
  • ★マヨネーズ 大1と2分の1
  • ★すりごま 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★昆布つゆ 小1
  • すりごま(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむきささがきにして酢水にさらしておく。
  2. 2 人参を細切りにする。長さはささがきと同じくらい。
  3. 3 ★を混ぜ合わせておく。
  4. 4 お湯の沸いた鍋に、ごぼうと人参を入れお好みの柔らかさになるまで茹でる。
    茹であがったらザルにあげ、しっかりと水切りをして混ぜ合わせた★と混ぜる。上から更にすりごまを振りかけて完成。

きっかけ

ごぼうが余っていたのでサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

ささがきの水煮や冷凍を使用してもよいですが、生のごぼうを使用する方が触感、香りがよく美味しくできます。

  • レシピID:1320019209
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ前菜・サラダ和風のサラダマヨネーズを使ったサラダごぼう
関連キーワード
サラダ ごぼう 和風 ゴマ
料理名
ごぼうサラダ
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る