ご飯がすすむ!簡単サクサク油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮目をフォークで刺し、しょうゆ、酒で下味をつけて10〜15分おく。
- 2 油淋鶏ソースを作る。調味料すべてをボウルに入れて混ぜ合わせ、ごま油を熱したフライパンに加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- 3 揚げ油を180℃に熱し、鶏肉にたっぷり片栗粉をつけ4〜5分揚げて網に取り、4分置いて余熱で火を通す。
- 4 再び強火にして カリッとするまで2分ほど揚げて油をきる。
- 5 揚げたてを食べやすい大きさに切り、器に盛る。油淋鶏ソースをたっぷりかけ、最後に小ネギを散らす。
きっかけ
簡単で美味しくて ごはんがすすむ 旦那さんの胃袋を満たすレシピを日々 考えています ( お米をたくさん食べて欲しい )
おいしくなるコツ
※二度揚げすることによって中はジューシーに、外はカリッと仕上がります ふふふ
- レシピID:1320017349
- 公開日:2020/10/26
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サクサクな衣に 油淋鶏ソースが絡んで
ごはんがすすみます ^ ^