レシピ検索
現在地
 > 
 > 

おうちで簡単大根もち レシピ・作り方

カテゴリ

本格的に作ったら大変手間のかかる大根餅を簡単お手軽にしてみました。からし醤油でどうぞ♪

料理レシピ

材 料2~3人分

おうちで簡単大根もち
  • 300円前後

手順

  • 1

    大根は千切りにし、塩少々で揉んで水にさらしてから、ぎゅっと絞っておく。ねぎは小口切りにする。

  • 2

    ぼうるに上新粉と水を入れて混ぜ、大根、ねぎ、えび、ゴマを加えてよくなじむように混ぜる。塩で味をつける。

  • 3

    耐熱容器に入れて、ラップをふんわりとかけ、レンジで2分ぐらい。全体が餅状になるまで加熱する。

  • 4

    荒熱が取れたら容器から取り出し、適当な厚さに切って、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。

きっかけ

点心で大好きな大根餅を家でも食べたくて

おいしくなるコツ

今回、塩のみの味付けですが、少々おだしを入れても美味しいです。
乾燥小エビを、中華食材の干しえびを使うとぐっと本格的になります。そのときは戻し汁で粉を溶いてください。

レシピID: 1320000722

公開日:2011.02.22

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根餅
どんな時用?
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
だいこん点心干しえび中華

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲おうちで簡単大根もちのページ上部へ