ノンエッグ ホワイトチョコのおからケーキ レシピ・作り方

ノンエッグ ホワイトチョコのおからケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
かるてーか
かるてーか
焼きたてふんわり、冷やしてしっとり。おからが入っているとは誰も気がつきません。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • おから 100g
  • ホワイトチョコ 50g
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーはポリ袋に入れて口をぎゅっと閉じ、よく振る。オーブンを175度に予熱開始。
  2. 2 小なべに牛乳を沸かし、沸騰する手前で火からおろし、ホワイトチョコレートを割りいれて、木ベラでよく混ぜて溶かす。
  3. 3 ボウルに1の粉とおからを入れ、2の牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4 型に流し込み、175度のオーブンで15分から20分焼く。

    冷めたら適当な大きさに切り分ける。

きっかけ

バレンタインに買ったお菓子の材料があまったので

おいしくなるコツ

おからの水分で牛乳の量は加減してください(ホットケーキの生地よりちょっと固めが目安です)

  • レシピID:1320000723
  • 公開日:2011/02/22
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